网易 · 诗画资讯

画家深入海南写生任光色润泽心灵

发表于 2017-03-28 12:11:05

前不久,海南省青年美术家协会组织了部分会员分别去了洋浦的干冲渔港、乐东的佳西自然保护区、白沙的罗帅村天涯驿站等地写生。

《罗帅午后》林国华

《洋浦小堤岸》王阳

《泊》冯海

《红灯笼》曾德锋

《绿意盎然》武彩

前不久,海南省青年美术家协会组织了部分会员分别去了洋浦的干冲渔港、乐东的佳西自然保护区、白沙的罗帅村天涯驿站等地写生。

写生是海南省青年美协长期以地域题材作为学术研究的一个系列活动,每年的不同季节都会组织青年画家奔赴各地进行深入生活、面对社会、走进自然的采风写生。这样既增进了大家的情感和交流,又可提高技艺,也权当是一次心灵的旅行。每次写生,我们都带有一定的研究课题去探讨和突破。根据每个人不同的视角去发现及表现各自心目中充满光色的海南,通过这里的山川万物用画笔去抒发对这片土地的情感和精神诉求。此次新春写生,由王家儒教授领头,林鸿平、冯海、王英姿、林雪、曾德锋、谢斯华、洪永锋、武彩等二十四位青年画家参与其中。大家除了写生外,王教授还要求每个人针对此行写生去发现问题,提出问题,并归纳成文,用图文并茂的方式来一起交流,而不仅只是当一个“画盲”,光会画画而不能用文字来表述。

海南的光色,适合印象派表现手法

洋浦干冲渔港我已经是第二次来了,春节期间这里的每个角落都洋溢着浓浓的年味,连空气里弥漫的都是鞭炮的硝烟。干冲的渔港比较有特点,这里的海岸线较长,而且在滩涂上还散落着许多的黑石头和仙人掌,这在我们海南其他的渔港是甚少见到的,它们构成了一道别样的渔港风景线。前几年来这里写生,就曾被这些黑石头所吸引,也画了好几幅有关黑石头的作品。此次再度到来,发现整个渔港还是变化了许多。但这些景又像极了印象画派笔下所表现的题材,仿佛让人穿越到当年的法国。我在写生中一直想秉承印象派的画法,因为我觉得海南的光色很适合用印象派的表现手法来体现。虽然也曾听过不少道友的质疑:印象派已经是过时的画法了,你还死抱着它干么?我觉得没有过时的画法,只有固封的观念。可当我满怀信心去表现这些景象时,结果却出乎我预料之外。画面的颜色和表现都无法体现干冲渔港的特点,更甭说印象派的色彩了。我总觉得渔船是非常难画的,它的色彩和造型都需要一气呵成。如稍再雕琢,船就没有那么生动和精气神了。每次画船,我都没有把握,所以我画面上的船都显得有些呆滞。看莫奈、毕沙罗等人画船,就显得那么轻松自如,一挥而就,形色皆有,我只有望船兴叹。在海南写生,渔港是一大表现题材,渔船又是其最重要的组成部分,绕是绕不过去的。

海南的风景,就是一部光色交响曲

我觉得海南最美的季节是一二月间,也最适合户外写生。因为此时的自然景致有不同的变化,不像其他月份那种举目皆是苍翠欲滴,而且天空蔚蓝澄澈,明亮得令人陶醉。落叶的橡胶林无疑是这个季节的主角,虽然木棉更显娇艳,但成片的胶林还是构成了海南春季胶林曲。放眼一望,胶林还挺像北方的白桦林般抒情。无论是在阳光灿烂的晴天里还是阴霾的日子里,它都用其不同的风姿示人。乐东佳西的胶林就有如此的魅力!当我们早晨进入佳西自然保护区境内,只见在大山底下,烟雾缭绕,晨光透过云层洒在胶林上,柔美而神奇。成片的胶林呈现出褐色的调子,这宁静安详的境地,对于长年习惯绿色的我们来说,就像欣赏到东山魁夷那意境隽永的优美画作。美归美,可如何把它在画布上体现出来呢?胶林的颜色并不好表现,稍过它就显脏,稍弱它就显粉气和轻。况且它是成片的褐调子,如何与周围的绿色相融合?我想追求光色的变化,可是这样的画面组合却容易产生俗气。平日里就喜欢一个人,静静地面对着阳光,用心去聆听光色交融的声音。海南的景色,其实就是一部光色交响曲。而我在这光色交错的环境里,却不能谱写出一阕光色曲子?未免感到遗憾。

白沙罗帅村,处处可入画

白沙罗帅村坐落在鹦哥岭山脚下,是典型的热带雨林环境。久闻其名,今日一见,果然不同凡响。屋前屋后皆为小景,处处都可入画。有一条小河绕村流过,清澈的山泉和潺潺的水声,给这美丽的村庄添色不少。徜徉在村道上,恍如进入了传说中的桃花源。我沿河觅景写生,也想让自己整个身心能融入此山彼水中。由于山里气候不稳定,时晴时阴且变幻莫测,影响到写生的情绪,可我还是努力尝试去完成了四幅小画。

在写生过程中,感触颇深:要想很准确地把这季节及地域的特点表现出来,着实不容易。看身边的画友,他们也在努力用自己的方式来表达海南的光色:林鸿平、洪永锋在坚持他们抒情的光色表现,冯海则选择具有强烈装饰效果的风格,谢斯华用流动的线条来诉说,曾德锋用粗犷的笔触来点燃自己的激情,武彩用雅致的色调来轻轻诉说,林雪和王英姿则沿传统的水彩套路娓娓道来。我在想:在海南写生,如果忽视了对光色的表达,是否失去了在此写生的意义?看过不少内地名家画海南的作品,对吴冠中先生上世纪六十年代来海南写生的那几幅作品印象尤深。他把海南那强烈光色及地域特点表现得淋漓尽致,让观者感受到一股热气扑面而来。

“久知图画非儿戏,到处云山是我师”(赵孟頫),在广袤的自然间寻找着自我和梦想的翅膀,我想这就是我要追寻的吧。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯网易海南分站海南诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息